Новый год – удивительное время чудес, которое с волнением ждет каждый, вне зависимости от возраста. С чего же началась история этого праздника, как он появился в России, и какие существуют оригинальные и необычные обычаи?
История праздника
Традиция праздновать наступление Нового года зародилась в Древней Месопотамии – 1 марта, первый весенний день, сопровождался карнавалами и веселым застольем. Этот обычай получил широкое распространение, постепенно охватывая все страны. А после введения Юлием Цезарем нового календаря, дата праздника сменилась на 1 января.
Славянские племена тоже выбрали датой наступления нового года 1 марта – именно весной оживает все живое и настает время полевых работ. Многовековая традиция была изменена с приходом во власть Петра I, реформировавшего календарь, а также подарившего населению Руси новые обычаи.
Тогда же символом праздника стала елка, хотя изначально народ противился «зеленой красавице». Её наряжали конфетами, самодельными игрушками, яблоками. Верхушку обязательно венчала звезда, а на ветвях горели свечи.
В дальнейшем отношение к празднику еще неоднократно менялось, некоторое время он даже находился под запретом. Но обычай все-таки сохранился и не теряет своей актуальности.
Интересные факты
- Дед Мороз празднует именины 18 ноября, а его внучка Снегурочка – 5 апреля. Во многих старых легендах у главного волшебника новогоднего вечера даже есть жена – женский образ воплощает Зима.
- Первую гирлянду создал инженер из США – впервые она была зажжена в 1895 году.
- Песня «В лесу родилась елочка», без которой не обходится ни один детский праздник, существует уже более 110 лет – стихи были опубликованы в 1903 году, а спустя 2 года была написана подходящая музыка.
- «Ирония судьбы или с легким паром» - фильм, который вот уже почти 40 лет ежегодно транслируется в последний день года.
- В прошлом необходимо было подготовить подарки для Деда Мороза, а не ждать презентов от него.
- Елочные игрушки были «рождены» в Скандинавии. Но существует легенда, что на отечественных просторах стеклянные шары появились в год плохого урожая яблок, а потом и вовсе исчезла традиция использовать фрукты в качестве украшения.
- Обычай дарить новогодние открытки зародился в Лондоне – здесь была придумана первая рождественская поздравительная карточка.
- Дед Мороз официально признан «Ветераном сказочного труда».
Как празднуют Новый год в разных странах?
- Жители Тибета посвящают предпраздничную подготовку выпечке пирожков. Считается, что чем больше угощения будет роздано прохожим, тем счастливее и богаче будет наступивший год.
- В Бразилии обязательно ставят на стол чечевичный суп – символ грядущего благополучия.
- В Австрии один из главных героев торжества – Птица Счастья, а потому блюда из птицы никогда не подаются в качестве новогоднего угощения.
- В Австралии Санта Клаус надевает красные плавки и поздравляет участников уличного карнавала.
- Символ китайского новогоднего фестиваля – красный дракон. Городские улицы в этот вечер сияют огнями и украшаются гирляндами, а также изображениями этого персонажа.
- Чтобы все невзгоды прошлого года ушли навсегда, жители Эквадора записывают свои горести на бумаге, после чего сжигают их вместе с чучелом из соломы.
- Гранат – один из символов праздника в Греции. После 12 вся семья выходит на улицу, чтобы разбить его о стену – чем больше зерен разлетится, тем счастливее будет предстоящий год.
- Итальянцы выбрасывают из окон старые вещи, ведь согласно поверью, необходимо избавиться от ненужного, чтобы освободить место для удачи и радости.
- Израильтянам повезло больше всего – они празднуют Новый год дважды. Традиционно торжество отмечают и в ночь с 31 декабря, и в сентябре.
- Похожая традиция существует и в Таиланде – главные мероприятия года проходят в апреле.
- На Кубе набирают воду в большие кастрюли – с последним ударом часов она выплескивается за окно, смывая все грехи.
- В Скандинавии на столе обязательно присутствует рисовая каша, в которой спрятан орешек миндаля. Тот, кому он попадется – получит в Новом Году максимум благ, радости и удачи.